Rezept C-014
kb - den 15.03.1994
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochen: 35 Minuten
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Insgesamt: 50 Minuten
Bolognese
(dt.)Hackfleischsoße
so essen Kinder es sehr gern
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Bolognese-Info:
Auch eine jede italienische Familie
wahrscheinlich ihr "eigenes" Rezept hat -
machen kann man's mit jedem Rezepte.
"Das Soffritto"
das kennt die wichtigste Zutat,
die man nicht kaufen kann:
Zeit.
Grundlage einer guten Bolognese ist immer
das Soffritto,
so bezeichnet man in italienischen Küchen
die Basis für “eigentlich“ jede Soße.
Dafür werden Zwiebeln in Olivenöl angebraten.
Für eine echte Bolognese müssen unbedingt
1-Möhre und etwas vom Sellerie mit rein.
Eine echte Bolognese ist übrigens ein
Ragù
"Köcheln und Rühren ein Muss,
bis die Soße sämig ist.
* * *
Zutaten:
600g Hackfleisch vom Rind, 2-Pak. Tomaten- stückig,
2-Zwiebel, etwas Sellerie 1-Möhre u. Lach, 3-EL Öl,
1-EL Tomatenmark, 2-EL Zucker, 2-Zehen Knoblauch,
Salz, Pfeffer und nach Bedarf- frisches Basilikum
oder auch mit gemischten Italienischen-Kräutern,
oder auch mit 2-Peperoncini- gehakt, 100 ml Rotwein,
1-Stück von ca. 200g Parmesankäse (frisch).
Zubereitung:
Etwas Sellerie und die Möhren jetzt kleinwürfeln.
Das rechtliche Gemüse putzen und waschen,
Gemüse kleinwürfeln, Zwiebel abpellen
u. würfeln, alles in einen Topf rein geben,
100 ml Wasser zugießen und alles auf
kleiner Stufe 15 Minuten köcheln lassen,
1- kleine Büchsen Tomaten in Stücke mit zugeben,
Kochfeld ausschalten aber noch etwas auf dem
ausgeschalteten warmen Kochfeld stehen lassen.
In einer großen Pfanne das 50g Stück Butter
und die 3EL Pflanzenöl heiß werden lassen,
dann das Hack in die Pfanne zugeben
und alles anrösten lassen, bis es bräunliche
Farbe angenommen hat und dann ein wenig
Knoblauch, Salz und Pfeffer zugeben.
Jetzt die zweite kleine Tomatenpak. zugeben
und dann alles einmal umrühren und schön
auf mittlerer Stufe noch weiter köcheln lassen.
Das gekochte Gemüse mit den Tomatenstücken
gut durchpürieren und zum Hackfleisch in dieser
Pfanne zugeben und noch etwas frisches Basilikum,
was dann nicht mehr traditionel Italienisch ist.
Alles einmal umrühren und noch etwas einköcheln,
für ca. 10 Minuten, dass Kochfeld jetzt abschalten,
Bolognese ziehen lassen, auf dem warmen Kochfeld.
Man kann noch etwas nachwürzen, wer das möchte,
die 2-Peperoncini kleingehackt reingeben und noch
etwas weiter 3 Minuten durchzieren lassen.
Wer mag- kann sich Parmesankäse-
(oder etwas Basilikum) darüber streuen,
auch wenn's nicht typisch Italienisch ist
mit dem Basilikum darüber! :-)
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