Rezept H-002
kb - den 03.02.2002
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
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Insgesamt: 40 Minuten
Fischsuppe
Mengenangabe: für 4 Personen
Zutaten:
400g Fisch- nach Wahl?, 150g-Kartoffeln,
100g-Fenchel, 30g-Staudensellerie, 1/2-Paprika-rot
oder 1-2 Möhre/n, 1-EL Olivenöl, ¾-L Fischfond -
oder Gemüsebrühe, ¼-L Weißwein, ¼-TL Meersalz,
1-Bio Zitrone für den Zitronenabrieb, 1-EL Petersilie oder
(1-EL Dill), 2-kleine Zwiebeln, 2-3 Knoblauchzehen,
etwas Pfeffer-grob und eine Prise Salz.
Fisch (?) Beispielsweise:
Seelachs, Kabeljau, Rotbarsch u. s. w..
Zubereitung:
Zuerst das Gemüse vorbereiten, wie Zwiebeln und
auch den Knoblauch abpellen und
dann alles gut klein würfeln.
1-2 Möhren abschälen und dann in
feine kleine Würfel aufschneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine
Würfel aufschneiden, Fenchel und Staudensellerie
putzen und auch in kleine Würfel schneiden.
Eine halbe Paprikaschote putzen, waschen und
in kleine Streifen (oder Stücke) zuschneiden,
die Paprikasorte nach eigener Wahl nehmen!
Eine Fischsuppe, kann mit verschiedene
Sorten Fisch gemacht werden,
daher- Fisch nach Auswahl
in mundgerechte Stücke zuschneiden,
Jetzt in einem tiefen Topf erst einmal das Olivenöl
heiß werden lassen, die Zwiebeln und den
Knoblauch nun im Olivenöl kurz andünsten.
Die Kartoffelwürfel jetzt zugeben und dann
Tipp:
Einen selbstgemachten Fischfond kann als Basis
für die Herstellung in Soßen verwendet -
z.B. einfach etwas Safran darin auflösen,
mit Butter binden und etwas Sahne zugeben,
und fertig ist eine herrliche Soße
oder ganz einfach durch Einreduzieren
das Aroma verstärken und pur über Fischgerichte
oder deren Beilagen dann geben.
die Gemüsebrühe (oder Fischfond) zugeben,
dann nur kurz aufkochen lassen,
dann auf kleiner Stufe zurück stellen
und ca. 8 Minuten lang einköcheln lassen,
Kartoffelwürfel, und das restliche
gewürfelte Gemüse mit zum Frond geben und
für 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Die mundgerechten Kabeljaustücke hier
jetzt zum Gemüsetopf mit rein geben,
den Fisch darin auf kleiner Stufe
(nur 4 Minuten) köcheln lassen.
Tomaten in kleine Würfel schneiden
und auch mit zur Fischsuppe zugeben.
Etwas Zitronenabrieb von der Zitrone abreiben,
aber eine nicht gespritzen Zitronenschale (Bio?).
Etwas frische Petersilie zur Fischsuppe zugeben,
wer es mit etwas gehackter Petersilie mag (?)
Oder zum Gericht mit auf den Tisch zustellen.
Einen guten Schuss Weißwein jetzt angießen
und mit einer Prise Pfeffer- und Salz würzen.
Dann weitere 3 Minuten auf kleiner Stufe köcheln
und dann bei ausgeschaltetem Kochfeld noch
2 Minuten ziehen lassen, ...fertig.
Jetzt kann die Fischsuppe auf die
Suppenteller angerichtet und serviert werden.
Etwas vom Zitronenabrieb und von der
gehackten Petersilie zugeben und serviert.
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