Rezept H-018
kb - den 17.04.1995
von: koch-mit-kb
Einweichzeit: 120 Minuten
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 220 Minuten
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Insgesamt: 355 Minuten
gelbe- Erbsensuppe
mit Gekochten-Schinken
und Wiener-Würstchen
Mengenangabe: für 4-6 Personen/Portionen
Geht in FEIN oder GROB püriert,
wie es jeder für sich gerne mag!
Zutaten:
400 g Erbsen-gelbe, 200 g Kartoffeln, 40 g Butter,
1/2-L Wasser, 1/2-L Brühe oder 6-Eisbrühwürfel
aus dem Vorrat der gefrorenen Fleischbrüh-Eiswürfel,
1-Karotte, 3-Zwiebeln, 1-scheibe Sellerie, Petersilie,
200g Gekochter-Schinken, 2-Lorbeerblätter, 1-2 Möhre,
etwas Majoran und Petersilie, eine Prise Salz, Pfeffer
u. 12-16 Stück (2 x doppel-Pak.) Wiener-Würstchen.
Zubereitung:
400 g gelbe Erbsen in einen Topf geben.
1 Liter Wasser zu den gelben Erbsen geben
und dann für 120 Minuten einweichen lassen.
Jetzt die 3 Kartoffeln schälen, waschen,
in dicke Scheiben aufschneiden und dann
in Streifen und weiter in Würfel schneiden.
Die Zwiebel abpellen und in Würfel schneiden,
die Möhre abschälen, den Sellerie säubern
und den Porree, alles in Würfel aufschneiden
Die Kochschinkenscheiben in Würfel schneiden,
dann mit Butter in der Pfanne auf kleiner
Stufe leicht gebräunt krossbraten lassen,
die Zwiebeln mit zugeben und mit anbraten,
dann gleich vom Kochfeld herunter nehmen.
Nun die geweichten Erbsen auf's Kochfeld stellen
und dann auf mittlerer Stufe zum kochen bringen
und die Fleischbrühe hier jetzt mit zugießen,
dann auf kleiner Stufe zurückstellen, Kartoffelwürfel,
die gewürfelten Möhren, den klein gewürfelten Sellerie
zugeben und dann alles einmal gut unterheben.
Den krossen Schinken mit den Zwiebeln zugeben,
und jetzt alle Gewürze zusammen reingeben,
dann alles gut umrühren- und jetzt für
215 Minuten lang in ruhe köcheln lassen,
ab- und an immer wieder mal gut umrühren,
Bisstest- ob die Erbsen gut weich geworden sind,
wenn ok, dann die Lorbeerblätter wieder entfernen -
und mit dem E-Mixer (Zauberstab) grob pürieren,
oder mit dem E-Mixer ganz fein durchpürieren (?).
Dann alle 12-16 Wiener-Würstchen mit zu den Erbsen
reingeben und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen,
Jetzt kann die in grob gemixte Erbsensuppe,
oder die in fein gemixte Erbsensuppe auf die
leicht vorgewärmten Teller anrichten,
mit je 1 oder 2 Wiener-Würstchen.
Die grobe, gelbe-Erbsensuppe anrichten-
mit 1 oder 2 Wiener-Würstchen, oder
die feine Erbsensuppe auf die Teller anrichten-
mit 1 oder 2 Wiener-Würstchen.
Guten Appetit!
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Kleine Information zu Erbsen,
sind sehr bekömmlich, haben gute Ballaststoffe,
aber nicht Zuviel an einem Tag davon essen,
denn sie haben viel Eiweiß und Zuckeranteile!
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