Rezept H-019
kb - den 17.04.1995
von: koch-mit-kb
Einweichzeit: 30 Minuten
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
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Insgesamt: 90 Minuten
Grüne-Erbsensuppe
mit durchwachsenen Speck
und Wiener-Würstchen
Zubereitung für: 4 Personen/Portionen
Zutaten:
400g Erbsen-grün, 200g Kartoffeln, 40g Butter,
1/2-L Wasser, 1/2-L Brühe oder 6-Eisbrühwürfel
aus dem Vorrat der gefrorenen Fleischbrüh-Eiswürfel,
1-Karotte, 3-Zwiebeln, 1-scheibe Sellerie, Petersilie,
200g Gekochter-Schinken, 2-Lorbeerblätter, 1-2 Möhre,
etwas Majoran und Petersilie, eine Prise Salz, Pfeffer
u. 12-16 Stück (2 x doppel-Pak.) Wiener-Würstchen.
Zubereitung:
400 g grüne Erbsen in einen Topf geben.
1 Liter Wasser zu den grünen Erbsen geben
und dann für 30 Minuten einweichen lassen.
Jetzt die 3 Kartoffeln schälen, waschen,
in dicke Scheiben aufschneiden und dann
in Streifen- und weiter in Würfel schneiden.
Die Zwiebel abpellen und in Würfel schneiden,
jetzt die Möhren abschälen und klein würfeln,
den Sellerie säubern und auch klein würfeln.
Den durchwachsenen Speck in Streifen schneiden,
jetzt mit Butter in der Pfanne auf kleiner Stufe
dann leicht gebräunt kross braten lassen,
jetzt die Zwiebeln zugeben und glasig anbraten,
dann gleich vom Kochfeld herunter nehmen.
Jetzt die geweichten Erbsen auf's Kochfeld stellen
und dann auf mittlerer Stufe zum kochen bringen
und die Fleischbrühe jetzt hier mit zugießen,
dann auf kleiner Stufe zurückstellen, Kartoffelwürfel,
die gewürfelten Möhren, den klein gewürfelten Sellerie
jetzt mit zugeben und alles einmal gut unterheben.
Kross gebratene Speck mit den Zwiebeln zugeben,
und alle Gewürze jetzt auch hier mit reingeben,
dann alles gut umrühren- und dann für
40 Minuten lang in ruhe köcheln lassen,
ab- und an wieder mal gut umrühren,
"probieren" ob die Erbsen weich gekocht sind,
wenn, dann die Lorbeerblätter wieder entfernen,
wer möchte kann nun die Erbsen pürieren
mit dem E-Mixer, grob- oder fein pürieren (?)
Dann die 12-16 Wiener-Würstchen
mit zu den Erbsen reingeben -
und noch für 5 Minuten köcheln lassen.
Jetzt die pürierte grüne-Erbsensuppe auf die
Teller anrichten mit 1 od. 2 Wiener-Würstchen.
Jetzt kann die grüne-Erbsensuppe angerichtet
werden - mit je 1 oder 2 Wiener-Würstchen.
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Kleine Information zu Erbsen,
sind sehr bekömmlich, haben gute Ballaststoffe,
aber nicht Zuviel an einem Tag davon essen,
denn sie haben viel Eiweiß und Zuckeranteile!
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